2017/08/05 17:02

 

地味なプロダクトですけれど、笑。

台所仕事になくてはならないモノをご紹介します。

 

この丸網は京都の老舗「辻和金網」の職人がひとつひとつ丁寧に製作されたもの。

太いステンレスを使っていて、網目も細かくて(1cm角)丈夫です。

サイズは直径16cmと19cm。

 

丸網は100円ショップでも売られていますが、素材は亜鉛めっき。1度使ったら捨てるような代物です。

安価の丸網は針金(鉄)に亜鉛めっきしたもので、すぐに錆びてしまいます。がんばって使っても数回が限度ですね。

辻和金網の丸網はこれと似て非なるもの...。

 

私はずっとこの丸網を使っています。

錆びないし、へたばらない。

火が当たるところは当然、変色しますけれど、ステンレス自体に損傷は全くありません。

 

 では、いったい丸網は、台所でどんな働きをしてくれるのでしょう。

この丸網の使い方をご紹介します。

我が家での実際の使い方です。

 

 

 

1.  蒸す

しゅうまい、中華まん、おやき、野菜など...。

普通の鍋を蒸し器にするときに丸網を使います。

鍋底に小皿を入れて網をのせ、水を張って使います。(画像左)

 

土鍋を使って蒸すこともできます。

土鍋に網をのせて、熱湯を入れます。シートや白菜などの葉っぱをのせて食材を蒸します(画像右)。土鍋はそのまま食卓に出して熱々をいただけますね。

(ちなみに丸網16cmは土鍋「ORIBEさん」8寸、19cmは9寸にぴったりサイズです。8寸に19cmも使用可能です。その場合は蒸す食材の高さに注意してください。)

 

 

 

 

2.  遠火

コトコトと煮物などを作るときに、丸網を使うと焦げ付かない。

 

 

 

 

3.  コンロに小物道具を乗せる

ミルクパンなど直径が小さい鍋、ごま煎り(焙烙)、土瓶など、底がコンロより小さいときに丸網を使います。

安定性があるので火をかけても安心です。

小さな琺瑯ボウルでバターを溶かしたり、ソースを作るときにも!

 

 

丸網は万能だから、気がつくと毎日のように使っている...。

台所の「七つ道具」的な存在です。

台所の脇役も使い捨てではなく、ずっと使って気持ちがいいものを、というstudio482+の提案です。

ずっと使えるステンレスの丸網を、暮らしに取りいれてみませんか?

 

辻和金網の丸網(16cm)商品ページ

https://studio482.theshop.jp/items/7814402

辻和金網の丸網(19cm)商品ページ

https://studio482.theshop.jp/items/7814454