2018/08/04 08:56



夏真っ只中。

我が家では一年中、すり鉢「Chai」で麺料理をよく作ります。

そこで、今日はすり鉢「Chai」を使って、みそとコチュジャンを使った韓国風のつけ麺のレシピをご紹介します。


ピリ辛みそ冷麺の作り方(ひとり分)




1.  白ごま山盛り大さじ1を荒ずりする。

2.  にんにく少々をすり目でする(お好みで量は調節)。

3.  生姜半かけをすりこぎで潰し、する。

4. みそ大さじ2、砂糖小さじ1(好みで調節)、コチュジャン、ごま油各小さじ1/2、塩少々をすりこぎですり混ぜ、だし汁100ccを注ぎ、よく混ぜる。

5.  こしょうを振って出来上がり。

6.  ラーメンを茹で、冷水でよく洗い、ぬめりを取ってザルへ。

食卓に薬味(細ねぎ、大葉、みょうが)、トマト、キュウリ、錦糸卵、のりなどを用意。タレに麺をつけながらいただく。