2018/11/07 14:10

Sold outの商品について

studio482+で扱う商品は、すべて手仕事で製作されておりますため、入荷数が限られているもの、製作に時間を要する商品が多数ございます。オンラインシップで「Sold out」となっている場合は一部の商品に限り、ご...

2020/03/04 11:41

柿渋屋が染めた台拭き「柿渋ふきん」

この「柿渋ふきん」は、京都山城の「トミヤマ」が製造販売しています。柿渋を製造販売している会社です。柿渋とは、青いうちに収穫した渋柿を搾汁して発酵熟成したもの。塗料、染料、民間薬として昔から使われて...

2020/02/07 10:57

京都・恵文社一乗寺店で「手仕事の台所道具展」開催

京都・恵文社一乗寺店で「手仕事の台所道具展」を開催致します。 今年は34の道具を出品しまーす。 今回、新しく出品するのは、 ・木曽の職人が製作した「中華せいろ」 ・拭き漆の2段桐弁当箱 ・宮島工芸所の「特...

2020/01/23 10:13

「日本の台所道具とおむすびのにぎりかた」WS

イベントのお知らせです。京都・四条烏丸「ラクエ」3Fで、ワークショップ「日本の台所道具とおむすびのにぎりかた」を開催致します。おむすびを握ったり、シンプルな「ごはんのお供2品」を参加者全員で作ります...

2020/01/04 14:42

雷豆腐メキシカン

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。今日あたり、おせち料理に飽きた頃じゃないかと思います。我が家も醤油味から抜け出したくて、今日は我が家のランチ定番「ブリトー」...

2019/12/14 11:20

東慶寺「しばにゼミ」第3回開催

今年もあと1ヶ月をきりました。この一年は道の流れがかわったように感じます。ショップ展が6回、東慶寺ゼミもはじまり、そのあとは長野でもこのような会を2箇所で開催しました。そしてアノニマ・スタジオのサイ...

2019/11/14 17:32

「台所仕事を通して素を見つめる」会 

長野県中川村の自然食品屋「たろう屋」主宰と、長野県伊那市の豆腐工房「まめや」が主宰する、「台所を通して素をみつめる」、11月16日と11月30日にに開催致します!↓こちらは今年3月、たろう屋でのおむすびイベ...

2019/10/12 14:47

小粒でしっかり働く「薬味寄せ」

台所はさまざまな道具を使って、今日の一皿を作る場所です。手を動かし、食材と向き合い、ひたすら日々の食事のために働く。だから、一緒に働く道具たちはとても大事です。どんなに小さな道具も、なくてはならな...

2019/10/02 13:36

AKOMEYA  in TOKYO で秋の新米イベント開催

AKOMEYA TOKYO in la kagū (神楽坂)で「秋の新米イベント」を開催致します!! 今回は、熊本を拠点とするキタカゼパンチさん(イラスト、デザイン、木彫人形、ハンコなどおもしろグッズを製作しているユニット...

2019/10/01 11:44

アノニマスタジオWeb連載「宮本しばにの素描料理」がスタート

料理の仕事は不思議な体験からのスタートでした。ある日、山を散歩していたら「料理をやりなさい」とどこからともなく聞こえてきたのです。声のような、声ではないような...。でも心臓がドキドキしたのだけは今も...

2019/09/14 10:33

SHOP展 in 上田

今年6月にオープンした茶葉販売のお店「茶色」。古本の売り買いをしている会社「バリューブックス」の代表、中村大樹さんがはじめたお店です。本を通して社会を良くしていこう!というコンセプトのもと、若い力...

2019/08/22 14:08

「&Premium 10」で選ばれたこと

8月20日発売「&Premium 10」ーあの人が、もう一度読みたい本ー。その中の「キッチンで読み返したい、料理の図鑑」で、ブックディレクターの鈴木めぐみさんが、店主の拙著「台所にこの道具」(アノニマ・スタ...

2019/07/05 10:27

大阪池田市カフェギャラリー「GULIGULI」のショップ展開催中!

大阪池田市のカフェギャラリー「GULIGULI」で、6月22日から始まったSHOP展のご報告です。SHOP展は7月7日まで。残すところあと3日となりました。開催中は座談会、ワークショップなど、盛りだくさんのイベントでし...

2019/06/15 12:21

第二回「しばにゼミ」in 東慶寺のご案内

今年4月から始まった東慶寺のゼミですが、第二回目が7月に開催されます。今回は都合により、週末開催ではなく、7月10日(水)と11日(木)となります。女性のみ。30歳以上。参加する御本人が東慶寺に直接、ご予約...

2019/05/31 13:48

「暮らしと手仕事の集い」展がはじまります!

studio482+を開設して5年半。今年はSHOP展をやらせていただく機会もあり、嬉しい限りです。道具と人。料理と道具。人と料理。いつも台所から「暮らし」を提案していきたいと思っています。 さて、今年3度目...

2019/05/26 10:32

おかひじきのナムル

この野菜はナムルにすると格段に旨い。その姿がヒジキに似ていることから「おかひじき」と名のついた野菜は、基本的に無農薬で栽培できるそう。春、直売所でこの野菜を見かけると必ず買う。きれいな緑色をしたこ...