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2020/11/21 13:02

商品の在庫とご予約について

studio482+で販売している商品は、手仕事の道具が多く、製作に時間がかかります。また、製作してくださる職人さんが少ないために入荷数も少なく、オンラインショップになかなか出品できないものも数多くあります...

2022/01/07 11:07

新年のご挨拶と今年の展示会の日程

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。お店をはじめて8年。まだまだ、と思うことの方が多いのですが、少しずつ「用の美」である台所道具が揃ってきたような気がしています。...

2021/12/12 14:47

SHOP展 in 軽井沢+御代田のお知らせ

8月に引き続づき、軽井沢星野リゾート・ハルニレテラス「NATUR TERRACE」と姉妹店「LAGOM」(長野県御代田「MMoP内)2ヶ所でSHOP展を開催いたします。冬の土もの、木工製品(曲げわっぱおひつ、中華せいろ、木べ...

2021/12/07 16:22

アノニマ・スタジオ特設ページ開設

今年もあと僅か。オンラインショップをはじめ、ギャラリー等でのショップ展など、たくさんの方々との交流をしながら、道具や料理のことをコツコツとですが、伝えることができました。改めて、皆様に御礼を申し上...

2021/10/03 16:39

森岡書店(銀座)でのイベント開催

「森岡書店」(東京・銀座)のイベントのお知らせです。一昨年だったか「美の壺」(NHK)でこのギャラリーを観て以来、ずっと夢を見ていたあの場所での開催ということで、ここ数ヶ月はテンション上がりっぱなしで...

2021/09/14 16:34

中華セイロの魅力

木曽五木(きそごぼく)という言葉をご存知でしょうか。木曽の名産木である5種類の木、ヒノキ、サワラ、アスナロ、ネズコ、コウヤマキは、国内でも品質の高い木材として、江戸時代から建築材や木工製品に使われ続...

2021/08/29 16:38

アノニマ・スタジオ ウェブ連載・宮本しばにの素描料理11「イエロースープ」

アノニマ・スタジオのウェブ連載「宮本しばにの素描料理」も今回で11回目となります。「野菜たっぷり すり鉢料理」と「台所にこの道具」(共にアノニマ・スタジオ)の出版がきっかけとなり、料理と道具のことをず...

2021/07/05 12:12

軽井沢・星野リゾート・NATURでSHOP展を開催します!

SHOP展開催 in 軽井沢星野リゾート・ハルニレテラス内「NATUR」この夏の1ヶ月間、地元の長野軽井沢でSHOP展を開催致します!星野リゾートのハルニレテラスは、16 の個性的なショップやレストランがある集合施設で...

2021/06/04 17:03

焼く、炒める、揚げる、をこれひとつで!鍛冶職人のフライパン

鉄フライパンってお手入れが難しいと思っていませんか?実は使い方も、お手入れも楽。この鉄フライパンは最初に行う「油慣らし」も必要ありません。今回ご紹介するのは、鍛冶職人・河原崎貴さんの鉄フライパンで...

2021/05/22 09:53

毎日着る割烹着ガウン

私のお気に入りをご紹介します。毎日のように着ている割烹着ガウンです。 岩手県一関市で100年続いている染物屋「京屋染物店」のブランド「en.nichi」の割烹着です。安全な素材として「エコテックス」の認証...

2021/03/28 09:36

宮本しばに選-台所道具と出会う-展 Vol.3

「宮本しばに選-台所道具と出会う-展 Vol.3」今年で3回目となります。コツコツと集めた台所道具の秀作たちが勢揃い!オンラインショップにない道具もたくさんご用意しています。土鍋、すり鉢、土瓶、木工製品、鉄...

2021/02/10 15:13

「陶房 窯八」の訪問

「陶房 窯八」は南アルプスの麓にひっそりとあります。studio482+からは車で1時間半弱。車で行けるところにこんな素敵な窯元があったなんて!窯八は年に3回、薪窯で赤松だけを使って、4日間かけて焼きます。(最...

2021/01/23 14:35

手で簡単に裂ける万能布ロール「さささ」

「さささ」は和晒の万能布。ミシン目付きで、簡単に手で切り取ることができます。まるでペーパーロールみたい! ロールは7m。長さ34cmごとにミシン目が付いています。幅36cmx長さ34cmの布が20枚。たくさんあ...

2021/01/23 13:48

小粒で力持ち・台所の小道具展

「小つぶで力持ち・台所の小道具展」上田市「本屋未満」(旧NABO)でstudio482+のSHOP展を開催。木工製品、金属製品、布製品、陶器など、小回りの利く道具を集めました。今回は特別に宮城県竹細工の「竹籠」や「...

2021/01/20 16:02

アノニマスタジオ・素描料理第8回「黒豆の揚げだんご」

正月のおせち料理にかかせない黒豆を、潰して、だんごにして揚げます。我が家の冬のごちそうです。大豆の一種で、黒くて大粒で、味わい深い黒豆。特に丹波の黒豆は極大粒で、炊いて食べるだけでもおいしい。土鍋...

2020/12/07 17:04

一年中楽しめる正月料理

光文社ウェブサイト「kokode」の特集ー小盛りで華やぐお正月・年中楽しめるお正月料理」でレシピを担当させていただきました。「筑前煮」「乾物を使った八宝なます」「ほうれん草のいなり揚げ巻き」テーブルコー...