2018/11/07 14:10

Sold outの商品について

studio482+で扱う商品は、すべて手仕事で製作されておりますため、入荷数が限られているもの、製作に時間を要する商品が多数ございます。オンラインシップで「Sold out」となっている場合は一部の商品に限り、ご...

2018/11/07 11:09

料理を支える台所道具の新刊本

studio482+店主、宮本しばにの新刊本「台所にこの道具」(アノニマスタジオ)が11月1日に発売されました。そもそも、なぜ野菜料理家である店主が「studio482+」を立ち上げたか。それは、あるきっかけで台所道具の...

2018/10/03 10:35

「おむすびのにぎりかた」が岡山に参ります!

新米もそろそろ出回り始めました! ごはんがおいしい季節に、岡山市「スロウな本屋」と「宮脇書店総社店」2カ所でおむすびイベントを開催致します。 羽釜を持って岡山初上陸でっす。 ドキドキするなぁ。 ざっくば...

2018/09/29 13:13

秋冬に活躍する「焼き網」

キノコのおいしい季節になりました。今年は夏が暑く、長かったので、この季節になって直売所に並んでいるキノコを見ると、ホッとします。 キノコによく使う道具は「焼き網」。オリーブオイルをキノコに絡め...

2018/09/28 16:19

「道具を知る・道具と遊ぶ」in 京都/ワークショップ第2回目のご案内

「ごまろぐ」(京都南丹市)で秋頃に行われる「道具を知る・道具と遊ぶ」第二回目のWSのご案内です。日本の台所道具を知り、道具に触れ、料理をして、食する会です。道具の力強さが実感できると思います。場所は...

2018/09/21 13:42

店主著「台所に この道具」(アノニマスタジオ)が近日発売!

今年の1月から書き始めた「台所にこの道具」(アノニマスタジオ)。出版されるまでもう一息です。ふぅ。発売まであと1ヶ月。今は最後の追い込み中ですが、この本のことを、ブログで少し宣伝させてくださいませっ...

2018/09/10 14:23

すり鉢「Chai」の魅力

 すり鉢「Chai」は山只華陶苑・加藤智也さんの窯元に訪問し、加藤さんの作品であるカフェオレボールを手に取ったところから始まります。昔の定番すり鉢は大きくて重たく、置き場所に困るために捨てられてし...

2018/09/04 14:02

山只華陶苑への訪問

studio482+をオープンしてからずっと販売をしている商品のひとつに、加藤智也さんの「すり鉢」があります。その美しく、実用性と精神性を兼ね備えているすり鉢に惚れ込み、彼にラブレターばりの手紙を書いたのは5...

2018/08/21 10:50

枝豆の土鍋蒸し

ここ長野では、枝豆はこれからが本格的なシーズン。9月から10月に採れる成熟した枝豆はふっくらとしていて深い味わいです。この枝豆で作る土鍋蒸しは我が家の定番。普通に茹でた枝豆もおいしいのですが、それと...

2018/08/16 09:36

「道具を知る・道具で遊ぶ」WS in 京都

「道具を知る・道具で遊ぶ」と題したWSのご案内です。 今年で3回目となります。 場所は京都南丹市。「ごまろぐ」は京都市内からは電車で1時間ほどでしょうか。美しい田園風景が広がっているところです。「ごまろ...

2018/08/11 15:24

片手土鍋で作る夏パスタ

立秋が過ぎ、暑さはまだまだ続いていますが、朝晩ふと感じる秋の気配に、季節の変わり目を感じる今日この頃。とは言うものの、まだまだ直売所には夏野菜がずらっと並んで華やかです。お気に入りの「クラシックを...

2018/08/09 09:37

料理を支える台所道具の新刊本

studio482+店主、宮本しばにの新刊本「台所にこの道具」(アノニマスタジオ)が11月1日に発売されました。そもそも、なぜ野菜料理家である店主が「studio482+」を立ち上げたか。それは、あるきっかけで台所道具の...

2018/08/04 08:56

すり鉢で「ピリ辛みそ冷麺」を作ろう!

夏真っ只中。我が家では一年中、すり鉢「Chai」で麺料理をよく作ります。そこで、今日はすり鉢「Chai」を使って、みそとコチュジャンを使った韓国風のつけ麺のレシピをご紹介します。ピリ辛みそ冷麺の作り方(ひ...

2018/07/25 15:47

小つぶで存在感あり!台所の大切な小道具

    KATAKUCHIさんはとにかく美しいのです。横から見ても、中を覗いても凛としている。 studio482+ではKATAKUCHIさん6寸を扱っていますが、この度、このKATAKUCHIさん4寸サイズ+関根さんの...

2018/07/20 14:18

加藤智也さんの「おろし皿」初入荷

    金属製おろし金を使い続けて思ったこと。このまま食卓に出せるといいのに...。しかもおろし金は、食材をすったときに汁がこぼれるから、器に移し替えなければなりません。最近は「受け皿...

2018/06/04 11:40

おむすびのおいしさを探る本

  studio482+店主が3年間コラムを書いてきた「みんなのおむすび」(ミシマ社のウェブマガジン’みんなのミシマガジン’)が、このたび書籍となって発売されました。 写真家、野口さと...