2021/01/20 16:02


正月のおせち料理にかかせない黒豆を、
潰して、だんごにして揚げます。
我が家の冬のごちそうです。

大豆の一種で、黒くて大粒で、味わい深い黒豆。特に丹波の黒豆は極大粒で、炊いて食べるだけでもおいしい。

土鍋ふっくらと。
45分ぐらいで炊けました。


だんごの中身は黒豆、玉ねぎ、おろしたカブ。


すり鉢で豆を潰して、丸めて、揚げて...。


今回の台所での素描は「表裏一体について」。
すべての物事には裏と表がありますけれど、
料理も表裏があり...。
そんな話をつらつらと書かせていただきました。

わりとシビアに(あはは)台所と料理を素描する連載です。
お金があれば何でも買える時代ですし、いまや台所に立っても、袋を破るだけの人もいますよね..。
料理なんてばっからしい、と言う人達にメスを入れたいな。ちぇ、うるさいおばさん、と言われても。

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